Новости
11 апреля 2018, 01:31

Собака – друг или враг?

Тема беспризорных собак – одна из самых актуальных в последнее время. В редакцию «Наше Время» и в администрацию Гурьевского округа постоянно обращаются жители муниципалитета с жалобами, что на них напала бродячая собака

Но так ли виноваты уличные собаки? Конечно, у каждого свой характер, и среди братьев наших меньших также встречаются и сварливые, и агрессивные. Но зачастую они нападают не случайно. Кто-то провоцирует животное на агрессию своими действиями, а другие просто бросают его, избавляются как от ненужной вещи. Как от такого не озвереть?

Ни одна собака не нападает внезапно, без видимых причин. Для этого нужен какой-то повод, а их не так много. Пес может кинуться на человека, защищая свою территорию. Либо охраняет потомство или это просто неадекватная, агрессивная особь.

Как решается проблема

На данный момент к уличным животным применяются гуманные меры. По программе ОСВ (отлов, стерилизация, возврат) их забирают в специальные ветеринарные клиники, где приводят в порядок, стерилизуют и делают вакцинацию против бешенства, а затем выпускают туда, откуда забрали. По мнению специалистов, такая собака уже не представляет угрозы для человека – она становится спокойной. Собаке, которая прошла ОСВ, на ухо вешают пластиковую бирку желтого цвета Как вести себя при нападении собаки

Если вы знаете причину агрессивного поведения собаки, вам будет легче избежать столкновения с ней. Однако что же делать, если она все-таки кидается на вас? Советы кинологов помогут разобраться в этом вопросе.

Не поворачивайтесь к псу боком или спиной – это прямой вызов к нападению для животного. Повернитесь к нему лицом и всем телом. Не пытайтесь убежать от собаки. Замрите и стойте на месте, не двигайтесь. Не показывайте, что вы боитесь. Если на вас бежит собака, но расстояние между вами еще большое, можно резко выпрыгнуть вперед, прямо в ее сторону. Это собьет ее с толку и остановит. Можно также сделать вид, будто вы поднимаете с земли булыжник и кидаете его. Так вы дадите животному понять, кто сильнее. Крикните «Фу» громким, уверенным голосом. Если вы видите, что собака уже рядом, постарайтесь сохранить равновесие – если пес вас повалит, отбиться будет сложнее. Примите положение тела, при котором одна нога выставлена вперед. А ногой тут же ударьте ее по голове. Домашняя собака кусает за руки, а бродячие псы атакуют сзади, кидаются в ноги. В случае с бешеными животными кричите громче, постарайтесь привлечь внимание окружающих, как угодно отбивайтесь. И сразу обратитесь к врачам.

Медики напоминают, что бешенство в 100% случаев заканчивается летальным исходом На сегодняшний день вопрос о том, как бороться с бродячими животными, открыт. Это действительно очень серьезная проблема – необходимо принять меры, которые максимально обезопасят людей, не причиняя существенного вреда собакам. Власти просят местных жителей сообщать об агрессивных собаках без бирок в организацию «Право на жизнь», которая занимается отловом и стерилизацией собак, по тел. 8 (4012) 401-401. Наша редакция также открывает горячую линию и принимает от жителей округа сообщения о нападениях собак. Пишите нам на адрес электронной почты: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg